Saturday, January 17, 2009

チューリップ・スープ

13012009(001)  あったかいスープが食べたくなり、「チューリップ・スープ」へ行った。オーガニック野菜を使った季節ごとのスープが日替わりなのでランチにうってつけなのだ。いつも5種類くらいの中からスープを選び、それからメインを選ぶ。あくまでスープが主体、今回はクレソンにした。実は前回初めて食べたレンコン・スープの意外な美味しさが忘れられなかったのだが、その日は準備されていなかった。どちらかというとクセが強いクレソンも、軍鶏(シャモ)から取った出汁とあいまって、スッキリと優しい。もともとタイで闘鶏用に飼育されていたという軍鶏。タイの古い呼称「シャム」がその名の由来と言われ、台湾や沖縄を経て日本に伝わったらしい。育てるのが容易ではないこの鳥(性質上、お互いに死ぬまで戦うらしい)、野菜もそうなのだだが、大分の農家から直接仕入れられている。たしかに、引き締まった筋肉を持つためかブロイラーにはない上品な旨みがある。メインの野菜ハンバーグには味噌のソース、添えられた春菊のおひたしとジャガイモのニース風も美味しい。7分づきのご飯があっという間に進んでしまう。ふと前を見ると、ウチのさんはオレンジ色をしたニンジンのスープだ。スプーンですくう様子からすると、こちらはトロッとしているようだ。少しご相伴にあずかることにする。濃厚な味でこちらも捨てがたい。気がつくと、もうほとんど残っていなかった、ごめん。
tulip soup チューリップスープ/ 福岡市中央区薬院1-10-6 フォレスト薬院1階
http://tulip.9syoku.com
(写真はニンジンスープです)