Monday, March 30, 2009

パリで一番美味しいフォー屋

Rimg0872 パリでの楽しみのひとつにフォーがある。4,5年前に訪れた際、minaから「パリで2番目に美味しいファー屋」として教えてもらって以来やみつきになってしまった店は、ベルヴィルでメトロを降りてすぐにある数件のフォー屋の中の一軒で、それ以来毎回、短い滞在中でもかならず立ち寄ることにしている。旅で疲れた体にしみこむ味は、淡泊だがしっかりしていて、何度通っても飽きることがない。いつも、たっぷりのパクチーにレモンをギューっと絞った唐辛子入りのスープを一滴も残さず最後まですすってしまい、奥さんにあきれられるほどである。思えば、最初に旨いフォーを食べたのは10年以上前だろうか、ホノルルのダウンタウンにあるフォー屋だった。その後、Oさんからサンフランシスコの店も教えてもらった。考えてみると、どれも外国である。福岡でも食べさせる店はあるが、それはフォーであってフォーではない味なのだ。フランスはベトナムの旧宗主国でパリにはベトナム人が多いし、アメリカはベトナム戦争時の難民受け入れのおかげなのだろうか、どちらもベトナム直伝の味がする。ところで今回はやっと「パリで一番美味しいフォー屋」に行くことが出来た。北マレの狭い路地にあるその店に着いたのは昼の12時過ぎ。minaが開店直後の11時くらいに行かないと座れないと思う、と言っていたとおり並びが出来ていた。待つこと20分くらい、10坪に満たない店内のテーブルに案内されると、肘と肘がくっつくほどの合い席である。メニューは二つ、「汁あり」か「汁なし」。迷わず一杯ずつ頼む。奥さんは「ボブン」と呼ばれる汁なしが好みなのだ。待つほどのこともなく目の前に現れたフォーは噂に違わず旨い。しかし、デカイ。欲張って「大」にしたことを早くも後悔するがもう遅い。とうとう完食には至らなかったのが、とても残念だ。